Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко встретился с НКО-победителями федеральных грантовых конкурсов


Победители федеральных грантовых конкурсов представили свои проекты губернатору Александру Дрозденко в Доме правительства Ленинградской области во вторник, 29 января. Актуальные направления, реализуемые в 47-м регионе: помощь бойцам-участникам спецоперации и их семьям, сохранение памяти о Великой Отечественной войне, спортивная отрасль, а также сфера туризма и экологии.

В этом году 26 региональных социально ориентированных проектов получат поддержку от Фонда президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив. Подробнее о своих начинаниях неравнодушные ленинградцы рассказали на встрече с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

— Для Ленинградской области сегодня некоммерческий сектор является приоритетным. Как вы знаете, наша область стала первым субъектом, который закрепил свои обязательства перед НКО на несколько лет вперед, приняв Стратегические направления развития сектора социальных инициатив, — заявил Александр Дрозденко. — Хочу добавить, что все вы можете рассчитывать на нашу постоянную методическую помощь при реализации ваших проектов, подготовке отчётов, новых заявок. Мы будем с вами от первого до завершающего этапа каждого проекта. Вместе мы делаем общее дело — работаем на благо региона.

Неудивительно, что при таком подходе почти 1,5 млн жителей Ленинградской области, или около 70% населения являются участниками социальных проектов. А сами инициативы регулярно находят поддержку на самом высоком уровне. Так, с 2020 года на территории Ленобласти при поддержке Фонда президентских грантов реализовано 148 социальных проектов. Среди них – инициативы в сфере сохранения исторической памяти и культурного наследия, поддержки семей участников специальной военной операции, экологического просвещения и многое другое.

Проекты-победители 2023 года тоже представляют собой срез современной российской жизни. В приоритете – патриотические и социальные инициативы. Например, проект «Алёша сегодня», направленный на сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны. Всё началось с небольшой патриотической акции в посёлке Плодовое Приозерского района. Местные добровольцы вместе со школьниками установили информационную табличку у памятника неизвестному солдату. С её помощью любой желающий может перейти на сайт, где рассказана история монумента, а также собраны архивные данные о погибших защитниках Ленинградской земли.

— К нам изначально обратились с просьбой озеленить территорию возле памятника Алёши. Впоследствии мы поняли, что про этот памятник в интернете нет никакой информации. Поэтому мы собрали сведения в архивах, даже нашли фотографии с открытия монумента, — говорит автор инициативы Александра Учар. — Наш «Алёша» — это собирательный образ всех героев прошлого и настоящего. Оказалось, что в Приозерском районе есть ещё несколько «безымянных» памятников, историю которых хочется донести и сохранить. Важно, что проект будет интересен и местным жителям, и школьникам, и туристам.

На средства федерального гранта активисты собираются запустить интернет-портал, на котором взрослые волонтёры и школьники Ленинградской области смогут собирать бесценные материалы о Великой Отечественной войне в привязке к конкретной местности. Будь то рассказы местных жителей, письма с фронта или архивные фото. К концу 2024 года на портале опубликуют информацию о шести памятных местах, а к 2025 году проект масштабируют на всю Ленинградскую область.